Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически предрасположенных субъектов и возникающее вследствие полной непереносимости злаков (пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, их содержащих).
По данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, опубликованным в 2005 году, распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира приблизительно одинакова и составляет 1:100 – 1:300. Поэтому глютеновая энтеропатия стала по праву относиться к «широко распространенным заболеваниям кишечника». На сегодняшний день статистики по целиакии в Украине нет. Рис возникновения целиакии в семьях, где есть больной целиакией 1-10. Целиакия может развиваться у детей до года после введения прикорма содержащего глютен. Так же возможно развитие целиакии впервые в возрасте 40-50 лет.
Глютен – основной белок злаков - вещество, абсолютно токсичное для больных с целиакией и являющееся основным фактором, повреждающим слизистую оболочку тонкой кишки.
Какие изменения происходят в кишечнике?
1. Если Вы никогда не употребляли глютен, то целиакии нет и не будет, пока в кишечник не попадет белок злаковых; 2. Если в слизистой тонкой кишки нет генетически запрограммированной предрасположенности к повреждению глютеном, то целиакии нет и не будет. Таким образом для развития целиакии необходимы 2 условия: белок злаковых и «предрасположенность» слизистой тонкой кишки. Глютен попадая в кишечник взаимодействует со специальными рецепторами эпителиоцитов, наследственно обусловленных. В ответ на действие глютена происходит атрофия ворсинок тонкой кишки.
![]() Слизистая здорового человека | ![]() Слизистая больного целиакии |
Повреждение гликокаликса, а также щеточной каемки энтероцитов с мембранными ферментами, к которым относятся лактоза, сахараза, мальтаза, изомальтаза и другие, приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно- цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов. Вследствие истощения слизистой тонкой кишки, а также повреждения гликокаликса, во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов. Именно поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. У больных целиакии вследствие атрофии ворсинок резко снижается поверхность всасывания.
![]() Всасывающая поверхность тонкой кишки взрослого здорового человека равна площади теннисного корта | ![]() У больного целиакией всасывающая поверхность тонкой кишки равна площади стола для игры в пинг-понг |
При нарушении ферментирования некоторое количество пищи попадает в нижние отделы в нерасщепленном состоянии, усиливая брожение и газообразование.
Дети в возрасте до 2-х лет.
Дети после 2-х лет
Взрослые
Если Вы испытываете какие-нибудь из симптомов у Вас возможна целиакия
Существует три шага в диагностике:
Первый шаг: Вы должны обратится к своему врачу и обсудить беспокоящие Вас симптомы. В это момент Вы не должны исключать из своего рациона глютен, пока не получите достоверные результаты подтверждающие диагноз. На период постановки диагноза Вы должны питаться как обычно, включая хлеб, макароны и другие злаки. Если Вы исключили их из рациона, то должны возобновить их в своем рационе в течении шести недель перед постановкой диагноза.
Второй шаг: Если Ваш врач получит положительные результаты тестов на наличие к тканевой транглютаминазе классов IgA и IgG или антитела к дезаминированным пептидам глиадина классов IgA и IgG . Получение отрицательных результатов лабораторных данных не является исключением диагноза целиакии при наличии клинической симптоматики.
Третий шаг: Третий шаг это биопсия кишечника, которая сможет показать есть ли атрофия слизистой тонкого кишечника или нет.
После постановки диагноза вы должны начать безглютеновую диету, которая обеспечивает полноценное лечение.
Все о целиакии на сайте «Украинского общества целиакии»
www.celiac-ukraine.com