Целіакія

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически предрасположенных субъектов и возникающее вследствие полной непереносимости злаков (пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, их содержащих).

Распространенность

По данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, опубликованным в 2005 году, распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира приблизительно одинакова и составляет 1:100 – 1:300. Поэтому глютеновая энтеропатия стала по праву относиться к «широко распространенным заболеваниям кишечника». На сегодняшний день статистики по целиакии в Украине нет. Рис возникновения целиакии в семьях, где есть больной целиакией 1-10. Целиакия может развиваться у детей до года после введения прикорма содержащего глютен. Так же возможно развитие целиакии впервые в возрасте 40-50 лет.

Что такое глютен?

Глютен – основной белок злаков - вещество, абсолютно токсичное для больных с целиакией и являющееся основным фактором, повреждающим слизистую оболочку тонкой кишки.

Какие изменения происходят в кишечнике?
1. Если Вы никогда не употребляли глютен, то целиакии нет и не будет, пока в кишечник не попадет белок злаковых; 2. Если в слизистой тонкой кишки нет генетически запрограммированной предрасположенности к повреждению глютеном, то целиакии нет и не будет. Таким образом для развития целиакии необходимы 2 условия: белок злаковых и «предрасположенность» слизистой тонкой кишки. Глютен попадая в кишечник взаимодействует со специальными рецепторами эпителиоцитов, наследственно обусловленных. В ответ на действие глютена происходит атрофия ворсинок тонкой кишки.

1.png
Слизистая здорового человека
2.png
Слизистая больного целиакии

Повреждение гликокаликса, а также щеточной каемки энтероцитов с мембранными ферментами, к которым относятся лактоза, сахараза, мальтаза, изомальтаза и другие, приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно- цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов. Вследствие истощения слизистой тонкой кишки, а также повреждения гликокаликса, во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов. Именно поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. У больных целиакии вследствие атрофии ворсинок резко снижается поверхность всасывания.

3.png
Всасывающая поверхность тонкой кишки взрослого здорового человека равна площади теннисного корта
4.png
У больного целиакией всасывающая поверхность тонкой кишки равна площади стола для игры в пинг-понг

При нарушении ферментирования некоторое количество пищи попадает в нижние отделы в нерасщепленном состоянии, усиливая брожение и газообразование.

Группы риска по целиакии

  • лица с хроническими поносами или с периодическими поносами и рвотами, поносами чередующимися с запорами
  • лица с постоянными болями в животе в сочетании с различными диспептическими нарушениями;
  • лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;
  • лица с остеопорозом;
  • больные сахарным диабетом 1-типа, аутоиммунным тиреодитом;
  • лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;
  • лица с хроническим язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, фурункулёзом и др. стойкими поражениями кожи;
  • женщины с хронической невынашиваемостью беременности;
  • женщины с первичной аменореей
  • мужское бесплодие
  • больные с атопическим дерматитом
  • близкие родственники больных целиакией.

Клинические симптомы целиакии

Дети в возрасте до 2-х лет.

  • диарея
  • метеоризм
  • тошнота и рвота
  • недостаточный прирост массы тела
  • недостаточность развития жировой ткани
  • анорексия
  • истончение волос
  • психомоторное возбуждение
  • судороги

Дети после 2-х лет

  • диарея
  • анемия
  • сниженный аппетит
  • низкий рос и вес
  • остеопороз
  • аллергические проявления ( диатез, аллергические высыпания, поллиноз)

Взрослые

  • диспепсия
  • боли в животе
  • потеря массы тела
  • психоэмоциональные расстройства ( тревожность, дипресия и др.)
  • миопатия, невропатия
  • вторичные иммунодифецитные состояния
  • анемия
  • герпетиформный дерматит
  • аутоиммунные заболевания ( сахарный диабет 1 типа, тиреотоксикоз, аутоиммунный гепатит)
  • ревматоидный артрит
  • кишечные кровотечения
  • лимфомы

Этапы постановки диагноза

Если Вы испытываете какие-нибудь из симптомов у Вас возможна целиакия
Существует три шага в диагностике:

Первый шаг: Вы должны обратится к своему врачу и обсудить беспокоящие Вас симптомы. В это момент Вы не должны исключать из своего рациона глютен, пока не получите достоверные результаты подтверждающие диагноз. На период постановки диагноза Вы должны питаться как обычно, включая хлеб, макароны и другие злаки. Если Вы исключили их из рациона, то должны возобновить их в своем рационе в течении шести недель перед постановкой диагноза.

Второй шаг: Если Ваш врач получит положительные результаты тестов на наличие к тканевой транглютаминазе классов IgA и IgG или антитела к дезаминированным пептидам глиадина классов IgA и IgG . Получение отрицательных результатов лабораторных данных не является исключением диагноза целиакии при наличии клинической симптоматики.

Третий шаг: Третий шаг это биопсия кишечника, которая сможет показать есть ли атрофия слизистой тонкого кишечника или нет.

После постановки диагноза вы должны начать безглютеновую диету, которая обеспечивает полноценное лечение.

Все о целиакии на сайте «Украинского общества целиакии»
www.celiac-ukraine.com