Пищевая аллергия (ПА)

Непереносимость пищи проявляющаяся в виде различных синдромов от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти.

Непереносимость пищи может быть связанна с:
• Иммунологическими механизмами – истинная пищевая аллергия (ПА)
• Гистаминолиберирующими и другими свойствами некоторых пищевых продуктов
• С дефицитом определенных пищеварительных ферментов
• Психогенными факторами.

Этиология ПА
Практически той или иной степенью антигенной активности обладают все пищевые продукты. Антигенные свойства изучены более или менее полно у продуктов , вызывающих аллергию чаще других, это- молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, различная мука и крупы, орехи, ракообразные.
Истинные аллергические реакции на пищевые продукты связаны с утратой иммунной системой (ИС) толерантности к пищевым АГ. У детей это чаще обусловлено функциональной незрелостью ИС , у взрослых – проникновением пищевых АГ через неиммунные и иммунные барьеры, что влечет за собой наработку к ним антител.

Клинические проявлений ПА могут варьировать от незначительных кожных реакций до анафилаксии: поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта 30-42%, диспепсические явления 18-25%, кожные изменения 40-60%, реакции со стороны органов дыхания 3-7%, висцеральные поражения 1-4%, анафилактические реакции 0,5%-1,5%.

Диагностика:
1. Тщательно собранный анамнез.
2. Выявление пищевых аллергенов (пищевой дневник, кожные пробы, определение специфического IgE).
3. Исключение глистной инвазии.
4. Исключение патологии ЖКТ.
5. Исключение непереносимости гистамина.

Лечение:

Эффективно лишь при условии идентификации « виновного» пищевого АГ.
Лечение острого проявления ПА: голод (2-3 дня),назначение энтеросорбентов, антигистаминные препараты, при выраженных явлениях ГКС, гипоаллергенная диета.
При затяжных проявлениях ПА: после выявления АГ и назначения соответствующей диеты, назначаются ферментные препараты, лечение патологии ЖКТ, антигистаминные препараты.